Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

29 ноября Общественная палата РФ проведет слушания по вопросам миротворчества, примирения кровников и возвращения бывших боевиков к мирной жизни на Кавказе

23 ноября 2011 - Кавказский дом


 Как подчеркнул Курбанов в интервью "Кавказскому узлу", в основном речь идет о молодых людях, которые еще не успели совершить деяния, подпадающие под статьи Уголовного кодекса РФ."Обязательная часть переговоров – гарантии, что к сложившему оружие не будут применяться неправовые методы следствия" "Сама процедура "выхода из леса" достаточно сложна и не может быть просчитана наверняка заранее. В каждой из республик Кавказа есть свои особенности, и в каждом конкретном случае это происходит по разному. Но почти всегда первым ее этапом являются предварительные переговоры, которые могут начать вести с боевиком его родственники, представители власти, которым он доверяет, влиятельная фигура, обладающая авторитетом среди местных жителей".Если парень ни в чем невиновен, то его после определенных процедур дознания и реабилитации отпускают. Если этот контакт удается установить, о готовности человека выйти из «леса» должна быть извещена комиссия по адаптации, или хотя бы один из ее членов. Условия рассмотрения его дела в подобных комиссиях во всех республиках Кавказа, где они существуют, примерно идентичные. Если человек оказался среди боевиков по ошибке, был завлечен обманным путем, и не пролил ничью кровь, то его после определенных процедур дознания и реабилитации отпускают. Если же он признается виновным – то налагают наказание за те деяния, которые подпадают под ту или иную статью закона", – рассказал Курбанов.
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!