Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Бог не дал человеку крылья, но дал ему лошадь.

28 января 2014 - Кавказский дом
article117.jpg

Известно, что ахалтекинская порода – древнейшая из культурных пород мира. Нессийские лошади Парфянского царства, получили сравнительно в недавнем прошлом, наименование – Ахалтекинцы. Столица древнего Парфянского царства – Несса, находилась на территории Туркмении, в районе Ашхабада. Продвижение на юг в Аравию ахалтекинцев создало знаменитую арабскую породу лошадей. Обе они развивались как легкие кавалерийские лошади. Ахалтекинцы, по нарядности, величавой красоте, изящности и легкости движений не имеют себе равных в мире. Относится, наряду с английской скаковой и арабской, к чмслу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью, и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и хорошо акклиматизируется в других условиях. Будучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в условияхсуровой пустыни и жили в песках Каракумов, ахалтекинцы унаследовали от своих предков невероятную выносливочть и приспособленность к окружающим условиям. На протяжении тысячилетий, ахалтекинец для своего хозяина был верным другом и боевым соратником. Грубое или пренебрежительное отношение к себе ахалтекинец не терпит, но уж постоять за себя он умеет. Для древних иранцев (которые е ее разводили) золотистая масть присущая многим представителям этой породы имела сакральный смысл, ведь конь посвящался божеству солнца.

Ахалтекинцы в Дагестане

         Разведение Ахалтекинцев на Северном Кавказе должно было способствовать более широкому распространению этой уникальной породы лошадей. В 1971 году к нам из Терского конного завода прибыли (а туда они были переведены из Туркмении), более 250 прекрасных, чистокровных ахалтекинцев выдающихся линий и достоинств. В их числе известные производители, элитное маточное поголовье, отделение отличных скаковых лошадей, молодняк. Учитывая  важность развития культурного коневодства – одной из ведущих отраслей народного хозяйства, необходимо принять срочные меры для улучшения соответсвующего положения дел – восстановить конный завод и ипподром (которые были при выдающимся зоотехнике В.П.Шамборанте.) и возродить былую славу дагестанских конников, а также создать условия для развития джигитовки.

         Цивилизацию лошади вынесли на своих плечах, благодаря им человек стал совершеннее и поэтому они заслужили, чтобы к ним относились в полном смысле по – человечески, с благодарностью делали бы это, сегодня не откладывая на будущее.

Магомед Цахаев

Мастер спорта международного класса.

Судья республиканской категории по конному спорту.

Нет комментариев. Ваш будет первым!