Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Национальная культура Северо-Кавказского федерального округа

article44.jpg


«Кавказ – наш общий дом». Так называется большая выставка декоративно-прикладного искусства, национального костюма, живописи и графики, которая проходит во Владикавказе. Выставка проходит в рамках одноименного межрегионального фестиваля национальных культур Северо-Кавказского федерального округа.

Пространственная экспозиция, развернутая в трех залах, представила посетителям более двухсот работ народных мастеров-умельцев и профессиональных художников из Северной Осетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии. И каждый регион – участник постарался блеснуть на выставке по-своему.

Одним из украшений выставки стала экспозиция национальных костюмов. Каждый регион СКФО представил на ней свои наряды, созданные в традициях национального искусства – в основном, женские. Тончайшее шитье, пе-реливы ярких красок, богатство декора, великолепие орнамента и отделки, высокое мастерство вышивки и бисе-роплетения – авторы этой красоты не только следуют традициям, но и привносят что-то новое, современное в свое искусство.

Александр Трофимов-Чёрный # 31 марта 2015 в 19:49 0
Хотелось бы увидеть фото ингушской национальной посуды. Особенно кумганы, бокалы, тарелки. Желательно всё из латуни, меди, обожжённой глины, \ можно и современное из полированной нержавейки\, кухонные ножи с красивыми ручками с орнаментами, поднос с ручками и орнаментами, красивый ковёр с ингушским \сложным\ орнаментом, кувшины для воды \которые ставят непосредственно на стол когда кушают, вазы для фруктов\желательно старинной формы\. И всё это чисто национальное дорогое сердцу и взору. С УВАЖЕНИЕМ, Александр.