Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Осетия-Алания не расстанется с принципами поликонфессиональности

22 ноября 2011 - Кавказский дом

 "Пусть церковь отделена от государства, но ни церковь, ни государство не могут быть отделены от общества и человека. И все же, вылившись за пределы церковной ограды, происшедший конфликт в итоге должен быть вновь свернут до ее пределов и разрешен на основе устава и социальной доктрины церкви", - считает Бзаров. "Русская православная церковь - родная для Осетии, потому что именно она два с половиной столетия назад взяла на себя труд возрождения аланского христианства. Надеюсь, решение всех частных проблем, выход из всех конфликтов будет приближать нас к этой стратегической цели, включающей богослужебную литературу и литургию на родном языке, понимание народной традиции и деятельное участие в национальной жизни, ответ на духовные искания и нравственные запросы подрастающих поколений", - отметил историк. -Для полноты картины напомню также о том, что Алания-Осетия никогда не расстанется с принципами поликонфессиональности, со своим исламским меньшинством, которое в последние дни в очередной раз продемонстрировало высокую приверженность духовному идеалу - ни лишнего слова, ни жеста. Алания-Осетия никогда не расстанется с основами своего древнейшего монотеистического сознания, неотделимого от ткани национальной культуры. Ведь нельзя расстаться с самим собой. Алания-Осетия никогда не расстанется и с православием, и это не зависит ни от институтов церкви, ни от состава клира", - сказал Бзаров.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!