Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Русская художница посвятила свои работы Дагестану

23 ноября 2011 - Кавказский дом


 Они были написаны с натуры в период ее командировок в аулах: Кумух, Чох, Балхар, в город Махачкалу и другие уголки края. Открывая выставку, президент Московского культурного центра «Дагестан» Арсен Гусейнов поздравил юбиляра и кратко рассказал о том, что связывает Дагестан с Кларой Филипповной. Клара Филипповна – один из видных представителей московской школы живописцев. Ее творческий стаж равен 75 годам. Основой своего творчества Клара Филипповна считает московскую школу живописи. С позиции этой школы она создавала произведения, посвященные разным народам Советского Союза. По словам самой художницы, она исходила из этих основ и никогда не металась, не предавала истину, которая открылась ей великими мастерами, не бежала за дешевым успехом. К. Власова участвовала более чем в ста выставках и по сей день активно работает и выставляется как в Москве, так и в других городах России. У нее много произведений, созданных в разных национальных республиках – главным образом, в Дагестане, Узбекистане, Таджикистане. В 2002 году Московский союз художников выдвинул Клару Филипповну на звание заслуженного художника России. В 2011 году талантливой художнице исполнилось 85 лет.

Но что связывает Клару Филипповну с Дагестаном? Побывав еще в 1960-е годы в этом горном крае, она на всю жизнь полюбила его. Вышла замуж за дагестанского художника, много и часто бывала в этой северокавказской республике и создала немало произведений, посвященных ей. Более того, она (на склоне лет) купила дом в Чохе (Гунибский район) и каждый год бывает там. Всему причина - удивительная красота этого края и люди: доброжелательные и искренние, мудрые по-своему и гостеприимные, с «чисто» горским (кавказским) колоритом.

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!