Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

В Кабардино-Балкарии открылась школа горных гидов

Как сообщает портал «Кавказский узел», в альпинистском лагере «Безенги» в Кабардино-Балкарии открылась Российская школа горных гидов, которая будет готовить специалистов по альпинизму и горным лыжам.
Обучение в «Безенги» проводят президент Канадской ассоциации Кит Рейд и ее напарник Марк Пише, который более 20 лет водит клиентов в горах Канады и Европы. Им ассистируют альпинисты Федор Фарберов с Камчатки и Алексей Шустров из Петербурга. Главная задача создателей школы состоит в том, чтобы довести подготовку горных гидов до международных стандартов и сделать профессию горного гида элитной, как во всем мире. К заня-тиям допускают людей с высокой альпинистской подготовкой, умеющих кататься на лыжах на любом снежном рельефе, имеющих опыт работы гидом. Обучение включает в себя 11 курсов (модулей): шесть по альпинизму и пять по лыжам. Курсы, продолжительность которых составляет 10-12 дней, проводятся как летом, так и зимой.
"Школа горных гидов является своего рода высшим образованием в области горовосхождений и катания на лы-жах», - передает слова обучающегося в школе Владимира Храбовченко «Живая Кубань».
Инициаторами создания школы выступили Ассоциация горных гидов России и Федерация альпинизма России. Куратором проекта стала Канадская ассоциация горных гидов, сообщает «Туринфо».
Напомним, что российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на терри-тории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горно-лыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!