Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Эксперты-кавказоведы и черкесские общественные деятели по-разному оценивают принятую 7 ноября во время "Черкесского дня" в Европарламенте Декларацию о национальных правах черкесов

22 ноября 2011 - Кавказский дом

Как сообщает "Кавказский узел", эксперты-кавказоведы и черкесские общественные деятели по-разному оценивают принятую 7 ноября во время "Черкесского дня" в Европарламенте Декларацию о национальных правах черкесов. Одни считают, что документ не соответствует международно-правовым нормам и требует существенной доработки, другие полностью его поддерживают.  Декларация о национальных правах черкесов была принята в ходе прошедшего 7 ноября шестого Дня черкесской культуры в Европарламенте.В ней черкесы требуют защитить их от насильственной ассимиляции

Полное название принятого в Брюсселе документа - "Декларация самоопределения и государственности автохтонного коренного черкесского народа: нации в изгнании". В преамбуле декларации говорится о том, что черкесский народ поддерживает декларацию ООН "О правах коренных народов", которая была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 61/295 от 13 сентября 2007 года. В документе звучат обращения к ООН, Евросоюзу, России и всему международному сообществу с просьбой поддержать и защитить права черкесов. Черкесы требуют предоставления эффективных механизмов предупреждения и правовой защиты от любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их целостности, земли, территории или ресурсов. Также они требуют защитить их от любых форм принудительного перемещения, насильственной ассимиляции или интеграции, пропаганды, имеющей целью поощрение или разжигание расовой или этнической дискриминации, направленной против них. Кроме этого в декларации отмечается, что черкесы имеют право на земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, которые занимали или иным образом использовали или приобретали. В документе содержатся требования черкесов к государствам устанавливать и осуществлять "совместно с коренным черкесским народом справедливый, независимый, беспристрастный, открытый и прозрачный процесс признания и юридического подтверждения прав" в отношении этих земель, территорий и ресурсов. Особое внимание в принятой в Европарламенте декларации о национальных правах черкесов уделено правам черкесского народа на сохранение и развитие его культурного наследия, научных знаний, технологий, интеллектуальной собственности.

Декларацию о национальных правах черкесов подписала только часть участников мероприятия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в шестом Дне черкесской культуры в Европарламенте лидер общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Ряд организаций отказался ее подписать. Я, в том числе, не подписал эту декларацию. Во-первых, этот документ и с правовой, и с политической точки зрения должен быть более тщательно подготовлен. Во-вторых, там есть достаточно странные констатации, например, высказывание "через единого Бога, Всемогущего, Всевышнего - создателя всего сущего". Известно, что теологические формулировки несвойственны правовым документам. В целом непонятен смысл и цели документа в данной редакции", – заявил Аскер Сохт. В то же время, по его мнению, инициатива Европарламента по принятию Декларации о национальных правах черкесов достойна должного внимания. "Документ требует четкой проработки, в нем необходимо ясно сформулировать цели его принятия, сама его текстовка должна соответствовать современным международно-правовым принципам без всяких теологических отступлений. Историческая справка также должна быть более выверенной и четкой. В документе должна содержаться четкая констатация современного положения черкесского народа без излишней политизации", – подчеркнул Сохт. Он обратил внимание на то, что общественная организация "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края - лишь одна из организаций-учредителей Международной черкесской ассоциации (МЧА).

"В силу чего документ мной направлен президенту МЧА Каншауби Ажахову. Без консультацией с руководством и всеми учредителями МЧА невозможно его подписание нашей организацией. После выработки консолидированного решения на заседании ассоциации, возможно, состоится принятие и подписание документа. Возможно, и парламенты наших республик примут участие в этом вопросе", - заключил Аскер Сохт.

У проживающих на территории РФ черкесов с правами все в порядке, они закреплены в Конституции страны, считает Генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова.

По ее мнению, "появление такой декларации, по риторике напоминающей документы начала ХХ века, сквозь строки которых просматривается мифология аборигенного этноса, претендующего на собственную народную медицину, является свидетельством перехода черкесского вопроса в маргинальную нишу". "И одна из причин того – те лидеры, которые взялись представлять черкесский народ по принципу "чтобы и волки были сыты, и овцы целы", - сказала Сулиета Кусова.

Она считает неясным, каким черкесам (адыгам) посвящена принятая в Европарламенте Декларация о национальных правах черкесов.

"Если коренному народу, проживающему на территории РФ, то у нас с правами все в порядке, и закреплены они в Конституции РФ. Другое дело, что устроители Олимпиады-2014 не намерены их реализовывать. В перспективе уже не просматривается представительство адыгов-черкесов как народа, на исторических землях которого пройдет этот спортивный праздник. Ничего другого, как стать полноценными участниками культурной программы Олимпийских игр адыги не желают. Естественно, не в качестве подтанцовки", - подчеркнула Сулиета Кусова.

По ее убеждению, Олимпиада дает адыгам шанс, и этот шанс они должны отстоять сами, с учетом реалий XXI века, с учетом внутренней ситуации в России.

"Вся эта возня вокруг черкесского вопроса в связи с Олимпиадой – свидетельство угасания адыгского этноса, его неумения консолидироваться, его неумения рождать внутри себя респектабельных лидеров, что есть последствия той самой Кавказской войны XVIII-XIX века, итоги которой никак не хочет признавать центр. А итог такой – на родине нет и миллиона черкесов, а за пределами – более 6 миллионов, та самая пассионарная часть народа, которая и будет определять наполнение черкесского вопроса во время Олимпиады", - отметила Кусова.

"А то уже стало "доброй традицией", что лидеры черкесских общественных организаций курсируют по за границам, принимают какие-то решения в своем узком кругу, и все это остается "великой тайной" для тех самых черкесов, которых они якобы представляют. Если уж господин Сохт чьей-то "невидимой рукой" был назначен представлять черкесов в Брюсселе, то он хотя бы должен был понимать всю ответственность этого представительства", - говорит Кусова.

По ее мнению, Сохт должен был дать документу объективную публичную оценку. "Поскольку с учетом черкесского вопроса в контексте Олимпиады каждое слово, которое рискует произносить обилие самодеятельных черкесских представителей, должно быть очень взвешенно и продуманно", - подчеркнула эксперт.

Нет комментариев. Ваш будет первым!