Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная

Грузия и Дагестан – история и современность

3 мая 2013 - Кавказский дом

 Сегодня СМИ отдается одна из приоритетных ролей в международных отношениях. Если государство не сумеет войти в мировую информационно-телекоммуникационную систему как самостоятельный игрок, то практически придется поступиться частью своего суверенитета. Трансформировать СМИ в систему, способную эффективно конкурировать с соперниками – это означает не только обеспечить информационную безопасность страны, но и создать еще один важный инструмент для защиты внешнеполитических интересов. С тех пор как мировое общественное мнение стало важным фактором международных отношений, роль медиа-ресурса во внешней политике стремительно возрастает. Именно медиа-ресурс является неотъемлемой частью успешности внешнеполитического курса. СМИ в настоящее время является мощным инструментом по влиянию на подсознание людей и по формированию их поведения.

СМИ играют в международных отношениях существенную роль, имея самое непосредственное отношение, и выполняя репродуктивную (отображают информационный обмен через радио, телевидение и прессу) и продуктивную (творящую) функции. СМИ в той же степени, что и творцы политики несут ответственность за происходящие в обществе процессы. А если это так, то они должны руководствоваться в первую очередь интересами общества и государства. Но это, если следовать формальной логике. На деле же проникновение СМИ в международное сообщество чрезвычайно многоаспектно. Средства массовой информации, взятые как целое и являясь важной составной частью массовой коммуникации общества, несут в себе различные социально-политические роли, те или иные из которых – в зависимости от определенного числа типичных социально-политических ситуаций – приобретают особую общественную значимость. Это могут быть роли организатора, объединителя, консолидатора общества, его просветителя. Но они могут играть и дезинтегрирующую, разъединительную роль.

Страница истории

В грузино – дагестанских отношениях с XI- XV вв. наступает этап, связанный с значительным ростом торгово-экономических и культурных связей. Внутреннее положение этих стран также способствовало развитию этих контактов. Дагестан в этот период оставался разделенным на несколько частей, территориальная раздробленность сохранялась, но оформились крупные государственные образования. Грузия же представляла собой единое централизованное государство. Феодальная Грузия в XI- XIII вв. достигает наибольшего политического и экономического подъема, становится одним из ведущих государств Кавказа, и играет значительную роль в политической жизни соседних стран, особенно северокавказских. Под властью грузинского царя были объединены не только чисто грузинские княжества, но в отдельных случаях ряд других закавказских земель.

Политическое влияние Грузии приводило к усилению экономических и культурных взаимосвязей. Оживляются торговые связи: среди монет XII—XIII вв., найденных в Дагестане, встречается большое число грузинских. В то же время монета дербентской чеканки была распространена в закавказских городах.

Важную роль в усилении связей Грузии и Дагестана игра¬ли и экономические факторы — усилившаяся в Дагестане специализация производств, в значительной степени способствовавшая оживлению торговых операций.

Политическое влияние и экономические связи дополнялись и подкреплялись идеологическим воздействием. Грузинские правители в своей деятельности огромное внимание уделяют религиозному фактору. Предпринимаются новые попытки на¬садить в районах Дагестана христианство, усиливается миссионерская деятельность, строятся памятники христианского культа. В XI—XII вв. христианские храмы были «в Антцухе, Тенухи», у «народа Хундзи». Активная деятельность христианской церкви в Дагестане связана с именем царицы Тамары, в правление которой предпринимались неоднократные попытки христианизировать северокавказские народы.

С процессом христианизации, а также с культурными контактами связано распространение грузинской письменности в Дагестане. Здесь найдено семнадцать каменных плит с грузинскими надписями. Как правило, текст надписей канонический. Некоторые из них представляют собой билингвы на грузинском и аварском языках.

Искусствоведческий материал также приводит нас в область грузино-дагестанских связей. Дагестанские строите¬ли, в частности мастера архитектурного декора, поддержи¬вали профессиональные связи со строителями Грузии и Армении. Возможно, с этим и связано то, что в Табасаране особое развитие получил ленточный орнамент, характерный для христианской архитектуры.

Дагестано-грузинские контакты в области экономики, культуры и в быту в значительной степени нашли отражение в дагестанских и грузинских языках, и в частности, наложили отпечаток на топонимику. Так, в Западном Дагестане топонимические данные дают ряд наименований, грузинское происхождение которых подтверждается, вне всякого сомнения. С грузинами легенды связывают также происхождение некоторых дагестанских аулов или же тухумов. В то же время в древней топонимике и этнонимике северных горных областей как Кахети, так и Картли обнаружены многочисленные параллели с северокавказским миром.

Настоящее время

Много общего у Грузии и Дагестана с древнейших времен, но огорчает тот факт, что сегодня о происходящем на соседских землях узнают только через средства массовой информации и только самое актуальное, то есть негативное, так как это востребовано. Сегодня в Грузии, в селах Кварельского и Лагодехского районов проживает примерно две тысячи этнических дагестанцев, но и, тем не менее, многие представители молодежи Грузии не знает о местонахождении Дагестана.

Какую же роль играет СМИ в сегодняшних отношениях Грузии и Дагестана?

По мнению экспертов, представители средств массовой информации, как независимые, так и подконтрольные государству должны играть объединяющую роль, но никак не сеять ненависть и вражду между народами, подавая на блюдечке лишь только «жареную» новость.

Марко Шабанов, журналист, Дагестан:

В целом, по сравнению с прежними годами, после 2009-2010 годов связи с Грузией стали укрепляться. Видя реформы, происходящие в Грузии, изменился характер статей о стране. Прежде о грузинах писали, как о народе, спорящем относительно Кварельского участка или, как о коррупционерах, в последние годы изменился взгляд на ситуацию в целом. Это благодаря работе, которая проводится в Грузии, тому, что журналисты чаще и больше пишут о работе, которая проводится, и, в том числе, благодаря хорошему освещению обстановки вокруг Дагестана.

Магомед Абдулхалимов, общественный деятель, Дагестан:

Правители и режимы меняются а народы веками жившие по соседству остаются. Им жить и дальше в этих горах, соответственно главным приоритетом для СМИ при освещении ситуаций должно быть не эскалация напряжённости с взаимными упрёками, а напротив, пропаганда общекавказских ценностей, поиск точек соприкосновения, народная дипломатия и многое другое, что сближает народы. Издатели и журналисты должны отказаться от методов подачи “жареной ” информации в погоне за читателем и рейтингами когда речь идёт об отношениях между целыми народами и больше освещать примеры добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Мусса Мусаев, журналист, Дагестан:

Роль журналистов важна в том плане, что они создают благоприятный информационный фон, для налаживания добрососедских отношений. Но проблема в том, что не так много СМИ свободных не столько от своих учредителей, сколько от стереотипов сложившихся холодных отношений. Некоторые деятели в результате самоцензуры наложили табу на тему российско-грузинских отношений. В каждом грузине они видят руку запада, и в каждой встрече, мероприятии какой-то заговор. Именно от СМИ зависит, будут налаживаться нормальные добрососедские, человеческие отношения или нет. Дагестан это торговая республика, и если открыть транспортный коридор через Грузию, выиграют и Россия и Грузия.

Лачин Лачинов, учредитель АНО «Наш Кавказ» и руководитель информационно-аналитической службы «Alazan-INFO». Историк и журналист, доцент кафедры философии Московского Государственного Открытого Университета:

Учитывая, что даже самые независимые СМИ зависят от обстоятельств и реальной действительности, в котором производят информационный продукт, освещение грузинской действительности преломляется и выдается в свет сквозь призму редакционной политики, пожелания учредителей, а коммерческие издания даже умудряются делать деньги на откровенной лжи, которая наиболее «кликабельна» и чаще индексируется поисковыми системами. Однако это не имеет ничего общего с действительностью, которая продолжает оставаться предметом исследования настоящей журналистики, освещающей действительность вне зависимости от политических, религиозных, национальных, политических и других пристрастий, сопутствующих журналистике.

Грузия заслуживает к себе особого внимания. Это внимание взращено не только исторической ролью Грузии в столь ключевом геополитическом регионе как Кавказ, но еще по тому, что по праву претендует сегодня называться Единственным Кавказским государством на Кавказе. Все остальные государства Кавказа – Россия и Азербайджан, и пусть даже Армения, не столь усердны и не столь откровенны в своих симпатиях к Кавказу и ко всему кавказскому, а идентифицируют себя, используя несколько отстраненные ценности. Учитывая всепоглощающую ревность мира ко всему, что именует себя «кавказским», Грузия, как единственное Кавказское независимое государство сталкивается с массой проблем, а в первую очередь с проблемой интерпретации и описания событий, происходящих в самой Грузии.

Следует учесть, что дагестанцы не только граничат с Грузией, но также сопереживают последствия устоявшихся границ как с Грузией, так и с Азербайджаном, по сколько у дагестанцев всегда (исторически) существовали очень тесные связи и взаимоотношения с Цором («Закавказьем»).

Наши отношения в зависимости от позиции авторов интерпретировались всегда из соображений политических выгод и даже сама «лекианоба», известная из истории, является скорее актом учиненным между нашими народами из вне или внутренними деструктивными силами, нежели следствием исторических потребностей наших народов.

Исторические, культурные, торговые связи, территориальные отношения и фактор СМИ играют свою исключительную роль в интеграции многополярной кавказской среды вокруг полюса силы, который своеобразно, вопреки тенденциям и времени, продолжает оставаться сконцентрирован на Тбилиси. Отражением такой избранности является уважение заслуженной представителями грузинской научной историографией, которая отстаивая свою собственную точку зрения, никогда не вычеркивала из истории и исторических анналов историю других народов Кавказа.

Георгий Гвимрадзе, политолог, Грузия:

После закрытия канала «ПИК» проблемы Северного Кавказа и не освящаются. Изредка появляются какие-то информации о процессах за кавказским хребтом. Более появляется информации о терактах. Реально тут, в Грузии, мало кто профессионально понимает, что там происходит и пишут тоже мало. Это касается и Дагестана. Если вопрос, каким-то образом не касается Грузии, то почти ничего не освящается.

Звиад Мчедлишвили, журналист, Грузия:

Не знаю, как в дагестанских, но в грузинских СМИ – вопрос отношений между Грузией и Дагестаном затронут слабо. В основном, этой темы касаются лишь в узконаправленных, скорее научных материалах, касающихся истории и взаимосвязей. Либо, во время визита в Грузию дагестанских делегаций и просто именитых гостей из соседней республики – в таком случае журналисты обязательно напоминают обществу о тесных исторических связях и параллелях. В остальном тема отношений проскальзывает лишь косвенно в новостных сводках, в которых сообщается об очередном взрыве или спецоперации. И тогда, журналисты, как правило, проводят анализ того, как подобные процессы могут сказаться на Грузии, на общем кавказском регионе и на нынешних и будущих отношениях между Тбилиси и Махачкалой. Негатива в адрес Дагестана в грузинских СМИ нет. По крайней мере, я такового не помню. Обычно, отдельный северокавказский субъект упоминается в контексте последних новостей. Из общего ряда в свое время выпадал канал ПИК, который довольно глубоко освещал процессы на Северном Кавказе, соответствующую тематику и проблематику. Там этот вопрос, конечно же, был затронут более глубоко. Начиная от бытовых тем до сугубо политических. Например, назначение главы республики с анализом кандидатуры и анализом будущего развития региона.

Анна Двали, сотрудник «Кавказского дома», Грузия:

В грузинских СМИ очень мало информации о Северном Кавказе и в том числе Дагестане. К сожалению, материал поступает только о крупных терактах, или если имеет отношение к грузино-дагестанским отношениям. Мы практически ничего не знаем о том, что реально происходит в Дагестане, как и чем живет народ, чем занимается молодежь, какие проводятся мероприятия… Надеюсь, стараниями «Кавказского дома», проводимыми нами форумами и мероприятиями, диалогами и общением молодых специалистов, журналистов и экспертов в дальнейшем мы сможем узнать более точную информацию, и реализуем общие проекты.

Хочется отметить настрой представителей СМИ обеих сторон, которые готовы к сотрудничеству, желание активной молодежи и молодых профессионалов к реализации общих проектов и продолжению диалога «мира и сотрудничества».

Мадина Гаджимаева 

Нет комментариев. Ваш будет первым!