Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Национальный мир аварских загадок

28 января 2014 - Кавказский дом

Их зарождение относится к периоду первобытных племен и обусловлено религиозными запретами (табу), когда древние охотники, рыболовы, скотоводы, земледельцы в целях защиты или достижения удачи не называли предметы и явления окружающего мира своими именами, а прибегали к иносказанию или описанию их признаков и качеств, по которым было их распознать. Так, у многих народов Дагестана не принято было называть по имени мужа, свекра. Считалось, что нарушение этого запрета могло привести даже к разводу, так как якобы узнав имя человека, шайтаны, джины могли навредить ему. Аварское слово «бицанкIо» - «загадка» является уменьшительно-ласкательной формой слово «бицен» - описание, рассказ. В самом названии жанра содержатся характерные ему признаки, черты. Уменьшительная форма говорит о его краткости, сжатости, немногословности.

Какова же тематика и содержание загадок? Это в первую очередь сам человек и окружающая его действительность. Национальная действительность, своеобразие жизненного уклада проявляются в аварских загадках, посвященных одежде, домашней утвари, орудиям труда, производственной деятельности. В одежде опоэтизированы папаха, бурка, горская шуба, кинжал – самые распространенные предметы гардероба горца, обусловленного суровой горской жизнью: Цоясе кIодолъулеб, КIигоясе гьитIинлъулеб, Гьадаб моцIгIан цIвакараб, ЦIалкIугIан бас-басараб. – Она велика для одного, Мала для двоих, Как луна она гладка, Как сито дыряво.    В этой загадке с помощью сложных ассоциаций создан образ бурки, с которой горец не разлучается ни на работе, ни в пути, ни в походе, ибо она защищает его от ветра, дождя, холода, служит ему и матрасом, и одеялом. Намек загадки понятен горцу: внутри она гладкая, внешне ворсистая, лохматая, она его походная палатка. Бурка также является символом мужества, отваги, ибо она является и одеждой воина.

В загадках изображается и кинжал – необходимый атрибут горского мужского костюма: БетIер лълъарал, РетIел цIулал, ХIара чармил, ТIаса къохьол. – Голова из рога, Одежда из дерева, Стержень из стали, Покрывало из кожи. В загадке последовательно перечислены составные части кинжала с ножнами: костяная рукоять, стальное лезвие, деревянные ножны и кожаное обшитие ножен. Каждый компонент, собранный вместе, составляющий образ. Мир загадок сосредоточивается вокруг всего того, что окружает человека, имеет к нему отношение, высвечивая в повседневном необычное, поэтическое, возвышенное, акцентируя на них внимание. Загадки через параллели, сопоставления, сравнения, описания дают возможность человеку познать окружающий мир и являются неизменным средством образного отражения действительности.

Р.Н.Абдулаева (Махачкала)

III Международный конгресс кавказоведов

Грузия, г.Тбилиси, 2013г.

Нет комментариев. Ваш будет первым!