Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Танец воинов

18 июля 2011 - Администратор
article45.jpg

Как пишут «Московские новости», лезгинка становится одним из танцев, которому нынче учатся не только пред-ставители кавказских диаспор, но и коренные москвичи. Мужчина в черном костюме с бешеной скоростью крутится вокруг своей оси, выкрикивая: "Асса!" Молодые люди - тоже в черном - смотрят на него с восхищением. Танцор останавливается, переводит дыхание и командует: "Можно!" Юноши пытаются повторить движение, но их заносит то в одну, то в другую сторону. Кто-то и вовсе спотыкается и падает. "Плохо, два с минусом", - ругает их тренер. Парни понуро опускают голову. Так проходят занятия в студии лезгинки для мужчин, которая находится у станции метро "Автозаводская". В этом сезоне лез-гинка - самый популярный танцевальный тренд в столице.


"Наша студия открылась осенью. Клиентов сейчас больше ста. Не только кавказцы, как вы, наверное, предпола-гаете. Есть и таджики, и татары, и армяне, и русские. Особенно много русских девушек", - рассказывает тренер Тигир Исламов, пока его ученики переводят дух. Действительно, с осени прошлого года в Москве появилось около десяти танцевальных студий, где обучают этому старинному кавказскому танцу.


Занятие продолжается. "Почему так робко плетемся? Азарт должен быть. Лезгинка - танец орлов, не воробушков. Спина прямая, в глазах огонь. Асса!" - объясняет Тигир психологию лезгинки ученикам. Один из них, Кенан Мир-багиров, - студент, азербайджанец по происхождению, рассказывает, почему решил изучать лезгинку: "Настоящий мужской танец. Гордый, энергичный. Танец воинов. На Манежной площади его можно исполнять. Шутка. На площади, конечно, не буду. Да и в метро, как некоторые, не стану. Нечего людей смущать".


"Каждый настоящий мужчина должен уметь выдать лезгинку", - добавляет Юнус Неджафов. Юнусу 15 лет, на майке у него надпись Female Body Inspector, на зубах брекеты. Юнус планирует исполнять этот танец на свадьбах родственников, которые живут в Дагестане. "Лезгинка популярна, потому что в Москве большая кавказская диас-пора. Этот танец - часть нашей традиции", - говорит Юнус. Подруга Юнуса учится танцевать лезгинку в женской группе. "Очень много русских девушек сейчас интересуются этим танцем. Славянок на наших занятиях даже больше, чем кавказских барышень", - говорит координатор других курсов лезгинки Тариэл Саркасов.


Патимат Хайбулаева, руководитель дагестанского хореографического ансамбля народного танца "Рассвет" расска-зывает, что москвички все чаще приходят к ней на индивидуальные уроки. 23-летняя москвичка Марина Григорьева попробовала много танцевальных направлений. В детстве она занималась балетом, потом увлеклась сальсой, затем танцем живота. "Что модно, то и танцую. Сейчас в тренде лезгинка. Та-кой непривычный танец, целомудренный.

Девушка в танце не демонстрирует все свои прелести сразу, а наоборот, двигается скромно, на парня глаз не поднимает", - рассказывает Марина. Она говорит, что сначала было трудно освоить новый танец. "Хотелось бедрами вертеть, а нельзя. Партнеры во время танца друг до друга даже не дотра-гиваются", - говорит Марина.


Патимат Хайбулаева объясняет своим ученицам, что мужчина, танцующий лезгинку, - это орел. Лезгинка изна-чально возникла как имитация движения орлов, которые на Кавказе до сих пор считаются священными птицами. "Женщина по аналогии - лебедь. У нее плавные, мягкие движения, чувство собственного достоинства. В лезгинке мужчина показывает свою мужественность, женщина - женственность. В наше время унисекса жителям большого города не хватает такой гендерной четкости в определении мужских и женских ролей, поэтому и вспомнили о лез-гинке", - комментирует Хайбулаева.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!