Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

"Мелани - принцесса Кавказа" - Махачкалинский этап фестиваля национального костюма.

12 декабря 2012 - Кавказский дом
article109.jpg

 «Возрождение традиций – самая нужная традиция!» - под таким лозунгом проходил в субботу в ресторане «Золотой орел» Махачкалинский этап фестиваль национального костюма «Мелани – принцесса Кавказа», памяти известного художника – Халилбека Мусаясул и его любимой супруги Мелани, образ которой мы можем видеть в его прекрасных картинах.

 История этого фестиваля началась еще в прошлом году, когда автор проекта Мадина Гаджимаева – член Правления ДРОО «Наше братство - Вацлъи» выиграла грант «Машук-2011». К сожалению, по техническим причинам в прошлом году финансирование не было получено, но в этом году Мадина отправилась снова в бой и «Машук 2012» покорился ее упорству. Проект получил грант, и уже через месяц она начала подготовку к реализации проекта.

 С положением о проведении фестиваля автор обратилась к Председателю Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы – Исламу Алиеву, как к человеку, который всегда открыт для диалога с молодежью и поддерживает молодежные инициативы. Заинтересовавшись этим проектом, Ислам Алиев поддержал инициативу его проведения, учредил призы для участниц от Комитета.

 В качестве жюри фестиваля были приглашены: Хадижат Бечедова – преподаватель родного языка школы № 6 г. Каспийск, Зада Гасанова – модельер по пошиву женской одежды в этническом стиле, Марко Шахбанов – этнограф, журналист.

 Вел мероприятие Муртазали Магомедов – представитель КДМ Гунибского района.

 Суть конкурса состояла в том, что каждая из конкурсанток должна была продемонстрировать национальный костюм, исполнить песню или прочитать стихотворение на родном языке, показать национальный танец, искусство рукоделия и приготовить национальное блюдо. Главный приз, за который боролись девушки – серебряный браслет работы Кубачинских мастеров.

 Поддержать мероприятие пришли солисты хореографического ансамбля «Гордость» ДГИНХ, которые на протяжении всего вечера поддерживали в зале атмосферу позитива и настоящего дагестанского духа.

 В перерывах между конкурсами выступали молодые, но уже широко известные в среде студенческой молодежи лауреаты городского фестиваля художественной самодеятельности «Золотая осень 2012» - Руслан Муталимов и Расул Омаров, который, вдобавок, как истинный дагестанец, прекрасно владеет струнами пандура, под аккомпанемент которого он и исполнял песни. Гостем вечера стал и Руслан Гасанов – популярный исполнитель Дагестанской эстрады.

 Открыл вечер Исмаил Таймасханов – один из учредителей ДРОО «Наше братство - Вацлъи». Он поблагодарил собравшихся за то, что они проявили интерес к мероприятию и подчеркнул, что основными направлениями работы их общественной организации являются: сохранение дагестанских языков, возрождение культуры и воспитание молодежи в духе братства и толерантности. Данное мероприятие охватывает все три направления.

 На самом деле отрадно было наблюдать за тем, как хорошо знали молодые девушки – настоящие горянки, представители студенческой молодежи, обычаи, традиции, как всесторонне проявили они себя на этом фестивале.

 Теперь немного о конкурсантках. Ими стали:

 Насруладинова Бурлият, студентка ДГИНХ, солистка ансамбля «Гордость», которая демонстрировала аварский национальный костюм;

 Валиева Бадия, студентка СКГНИ, участница форумов «Поиск», « Машук», «ДДД», демонстрировала кумыкский национальный костюм;

 Нухова Аминат, студентка ДГУ, участница конкурса «Краса Каспия» - «Каспий 2012», Студенческой весны 2010, 2012.. демонстрировала лезгинский национальный костюм;

 Нурмагомедова Тамум – студентка ДГПУ, участница конференции по родным языкам, демонстрировала табасаранский национальный костюм;

 Измаилова Самира, магистрат ДГУ, участница форумов «Машук 2012», «Каспий 2012», «ДДД», демонстрировала лакский национальный костюм;

 Гапизова Написат, студентка ДГПУ, волонтер, активистка, участница форумов «Каспий», «Ног фалтар», демонстрировала даргинский национальный костюм.

 Хореографические постановки всех танцев были подготовлены Ренатом Сайдумовым и Вагабом Цаххаевым – студентами ДГИНХ, солистами ансамбля «Гордость».

 Помимо конкурсной программы были организованы мастер-классы от студентолв художественно-графического факультета ДГПУ. Которые лепили изделия из глины и работали над серебряными украшениями. Одиними из самых интересных были работы Али Каирбекова и Заура Шахаева, это были бляшки для ремней ручной работы из серебра с выгравированным гербом РД, с названием любимой команды «Анжи» и еще много интересных работ.

 Журналист Кавсарат Сулейманова читала доклад о бежтинском костюме, сопровождался доклад слайд-шоу и надолго запомнился всем зрителям, благодаря мастерству рассказчицы и интересным подробностям об особенностях бежтинского костюма.

 Среди гостей фестиваля были и молодежные лидеры – Марина Мутаева – председатель Молодежного парламента при Народном собрании РД, Мухтар Амиров – директор ИАЦ при Комитете по молодежной политике РД, Гаджимурад Раджабов – председатель ДРОО «Союз Гунибской молодежи» , они поздравили автора с успешным проведением фестиваля и отметили важность проведения такого рода мероприятий, направленных на возрождение культурных ценностей дагестанского народа.

 Песни сменялись танцами, на столах были блюда национальной дагестанской кухни, конкурсантки угощали жюри и гостей разнообразными блюдами, которые девушки приготовили своими руками.

 По итогам всех номинаций победительницей фестиваля стала Самира Измаилова. Все участницы фестиваля получили памятные призы от Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города и почетные грамоты от ДРОО «Наше братство - Вацлъи».

 Руководитель проекта Мадина Гаджимаева поблагодарила всех за поддержку в организации и проведении фестиваля и выразила надежду на то, что в следующем году состоится Северокавказский фестиваль национального костюма. 

Теги: Мелани

Нет комментариев. Ваш будет первым!