Статьи
Проводы зимы по-русски
Проводы зимы по-русски

 В городах республики отметили начало масленичной недели. 

Строящие мосты между разными культурами
Всемирный день экскурсовода. 
«И если завтра мой язык исчезнет...»

21 февраля - Международный день родного языка. 

Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Статьи

Проводы зимы по-русски

4 марта 2023 - Кавказский дом
article126.jpg

        Старинный русский народный праздник – Масленица отмечается на протяжении 7 дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. В текущем году Масленица выпадает на 20-26 февраля. 

Так, 19 февраля в г. Каспийска прошли народные гулянья, в котором приняло участие более 4 тысяч человек. Мероприятие было организовано совместно Республиканским центром русского языка и культуры Министерства по национальной политике и делам религий РД и администрацией города. 
В праздновании участвовали министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, министр здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева, ответственный секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, командующий Каспийской флотилии Александр Пешков и многие другие. 
На центральной площади им. Ленина были размещены тематические ярмарки, спортивные площадки, аттракционы, была организована выставка творческих коллективов, а также зоны общественного питания, в которых пеклись блины. Развлекательную программу представили ансамбль «Берегиня» при Республиканском центре русского языка и культуры, Детская творческая студия «Аквамаринки», хореографические ансамбли «Мир танца» и «Вдохновение» при Детской школе искусств г. Каспийска, клубы Дома детского творчества «Радуга звуков» и «Сударушка», также оркестр Краснознаменной Каспийской флотилии и Государственный Кизлярский Терский ансамбль. 
Каспийчане и гости города угостились блинами и горячим чаем из самоваров на дровах. Желающие участвовали в конкурсах по перетягиванию каната и поеданию блинов на скорость. В завершение дня все участники праздника встали в хоровод и встретили весну под русские народные песни. 
А 21 февраля, перед началом праздничного концерта юбилейного XX Республиканского праздника русской казачьей культуры Масленица, у входа в здание Государственного республиканского русского драматического театра им. М. Горького были организованы подворья и блинная ярмарка. В фойе театра были представлены поделки мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы художественного вязания, изготовления кукол, росписи по дереву и многое другое. Далее на сцене театра началось музыкальное представление с участием государственных и народных творческих коллективов из городов и районов республики. Яркая, веселая Масленица позволила горожанам и гостям столицы ощутить атмосферу старинного русского праздника. 
В мероприятии приняли участие заместитель мэра г. Махачкалы Эмилия Раджабова, начальник Управления торговли, предпринимательства и рекламы города Юсупбек Устарбеков, представители министерств, ведомств, общественных организаций и представители средств массовой информации. 
Праздник, организованный Правительственной комиссией РД по проблемам русскоязычного населения, Министерством культуры республики, Министерством по национальной политике и делам религии региона, Республиканским домом народного творчества при участии Администрации и Управления культуры г. Махачкала, прошёл в целях сохранения, развития и популяризации традиционной русской, казачьей народной культуры, приобщения подрастающего поколения к традициям культурного наследия. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 292 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!