Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Конференция в МГУ

15 мая 2012 - Кавказский дом

С 26 по 28 апреля в Московском государственном университете проходила Всесоюзная научно-творческая конференция  "Северный Кавказ и русская классическая литература 19-20 веков: диалог и взаимообогащение".  Организаторы конференциии: МГУ им. М.Ломоносова, Международная ассоциация писателей и публицистов, Институт мировой литературы РАН.

Это первый опыт проведения форума научной и творческой интеллигенции России, призванный консолидировать страну через достояние культуры, переломить складывающийся отсутствием информационной и национальной политики  негативный образ Кавказа в широком общественном сознании. Предполагается в дальнейшем ежегодное проведение таких конференций. Работа научного форума шла по трем секциям: "Фольклор, этнография, духовные ценности, люди Северного Кавказа в произведениях русских писателей 19-20 веков", "Переводы  и творческие адаптации русской классической литературы  литераторами, поэтами, прозаиками и драматургами Северного Кавказа", "Исследования ученых Северного Кавказа  о русской литературе 19-20 веков и русских ученых об этнографии, культуре и литературах Северного Кавказа".

Нет комментариев. Ваш будет первым!