Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Начало отношений между народами, через мультикультурализм и толерантность на Кавказе.

22 ноября 2013 - Кавказский дом
article114.jpg

  С учетом того, что Грузия и Россия во время Советского Союза входили в единое экономическое пространство, у бизнес-сотрудничества этих двух государств есть меньше препятствий и больше перспектив для развития, чем с другими странами не постсоветского пространства. Имеются ввиду старые деловые и личные контакты, которые существуют между старыми советскими предприятиями.  Учитывая исторические и географические обстоятельства, в интересы обеих стран входит существование лучших отношений между народами и свободное передвижение. Несмотря на то, что в настоящее время между двумя странами нет дипломатических отношений, тем не менее, возможно принятие соответствующих мер в этом направлении. Одностороннее решение об упрощении визового режима для граждан России, представляет собой яркий пример прагматического видения этого вопроса.  На урегулирование отношений влияет не только политическая и экономическая сторона, но и также социальная, культурная и научная среда.  Определенный вклад в мирный процесс внес и прошедший 23-26 октября в г.Тбилиси III Международный конгресс кавказоведов «Мультикультурализм и толерантность на Кавказе», организаторами которого выступил Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили, Факультет гуманитарных наук, Институт Кавказоведения. Целью к обсуждение научных проблем связанных с Кавказом, как с полиэтническим, мультикультуральным регионом, а также выделение трех основных моделей лингвокультурной общности кавказских народов: 1. иберийско-кавказской, 2. ареально кавказской, 3. палеокавказской; показ проблем истории и культуры народов региона, преемственности в их культурно-цивилизационном развитии.

         В конгрессе участвовала и делегация из Дагестана - Институт языка, литературы и искусства им. Г.Цадасы,  Дагестанского научного центра Российской Академии наук. Участники представили интересные доклады на темы: языкознание, история, археология, культурология, искусствоведение, этнология, фольклор и литература.
После открытия и приветственного слова представителей всех делегаций, участники конгресса, студенты – дагестанцы Тбилисского государственного университета и съемочная группа «Кавказского дома»  в приятной беседе завершили незапланированную встречу в ТГУ. Такого рода сотрудничество в культурно-образовательной сфере будет способствовать формированию доверия между сторонами. 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1020 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!