Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Примирительная комиссия в Дагестане работает

20 апреля 2012 - Кавказский дом

 19 апреля в Махачкале прошло очередное заседание Комиссии при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана. Провели заседание глава республики Магомедсалам Магомедов и депутат Госдумы РФ Ризван Курбанов, сообщает РИА "Дагестан".Перед началом работы по рассмотрению обращений были подведены своего рода итоги деятельности Комиссии, со дня основания которой прошло уже 1,5 года, для того, чтобы при необходимости внести изменения в ее регламент для более эффективной деятельности.

Президент республики отметил, что за полтора года существования Комиссия собиралась 15 раз. Рассмотрено 37 дел, удовлетворены 32 ходатайства. Кроме того, рассмотрены более 100 обращений граждан в связи с нарушением их прав со стороны правоохранительных органов. По всем обращениям оказана необходимая юридическая помощь, приняты соответствующие меры. И первый год работы Комиссии доказывает, что решение о ее создании было своевременным и правильным. Глава Дагестана также отметил, что число обращений в Комиссию от лиц, отбывающих наказание за участие в НВФ, увеличилось. Они публично раскаиваются в содеянном и предостерегают молодежь в своих выступлениях в СМИ. Еще одним свидетельством доверия к Комиссии М. Магомедов назвал факты добровольной сдачи членов НВФ под гарантии Комиссии. Осознавая значимость и необходимость Комиссии, создан отдел по обеспечению ее работы, установлен контроль за исполнением принятых решений. В ближайшее время будет создан сайт Комиссии по адаптации. Работа Комиссии находит положительную оценку со стороны руководства страны, даны рекомендации по распространению этого опыта по другим регионам. Сегодня идет речь о том, чтобы создать аналогичную структуру на уровне Российской Федерации. Комиссия рассмотрела обращения Далгата Джамалудиновича Исаева, Гаджи Магомедовича Исадибирова и Наримана Казимагомедовича Мирзамагомедова о проявлении к ним снисхождения, Сайганат Сайпудиновны Исаевой – об отбывании ею наказания на территории Дагестана и заявление Беслана Шариповича Даудова о нарушении его прав при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Три ходатайства были удовлетворены, в повторном обращении Наримана Мирзамагомедова было отказано и решено вернуться к рассмотрению его обращения после проведения следствия.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!