Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

В Москве обсудили проблемы дагестанев, проживающих в Азербайджане

19 июня 2012 - Кавказский дом

 Организатором конференции выступила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) во взаимодействии с Аварской национально-культурной автономией, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Президент ФЛНКА Ариф Керимов обозначил в качестве ее основной проблемы положение этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Он отметил, что лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы после распада СССР оказались фактически разделенными народами. Существование по разные стороны границы создало огромные трудности в жизни этих этносов. В настоящее время, по словам Керимова, одной из центральных проблем разделенных народов является национальная политика Азербайджана. Ее недостатками президент ФЛНКА считает малое преподавание национальных языков в азербайджанских школах, малое количество СМИ на национальных языках, экономическую депрессивность регионов Азербайджана, в которых проживают этнические дагестанцы. Керимов отдельно остановился на российско-азербайджанском договоре о государственной границе, подписанном в 2010 году. С его точки зрения, этот договор стал "шоком для лезгинского народа", поскольку за пределами России оказался лезгинский анклав на территории Азербайджана, населенный гражданами России - села Храх-Уба и Урьян-Уба. Среди предложений, озвученных Керимовым, предоставление двойного гражданства этническим дагестанцам, проживающим в Азербайджане; предоставление лезгинскому, аварскому и другим дагестанским языкам в Азербайджане статуса языков национальных меньшинств; заключение между Россией и Азербайджаном межгосударственного договора о положении этнических дагестанцев.

Выступая на конференции с докладом, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, советник президента ФЛНКА Руслан Курбанов указал на то, что российско-азербайджанский договор о границе фактически узаконил статус лезгинского народа как разделенного. Курбанов сопоставил положение азербайджанского языка и культуры в Дагестане с положением дагестанских языков и культуры в Азербайджане, подчеркнув, что в Дагестане создана "паритетная ситуация" для развития языков всех живущих там народов, а в Аербайджане - нет.

Председатель аварской национально-культурной автономии, главный редактор газеты "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов посвятил свой доклад положению аварцев в Азербайджане и Грузии. Официальная численность аварцев в Азербайджане по переписи 2009 года - около 50 тысяч человек, реальная численность по экспертным оценкам - около 200 тысяч человек. По мнению Шахбанова, в Азербайджане аварцы сталкиваются с трудностями в реализации своей этнокультурной самобытности. В частности, аварский язык преподается в школах только 1-2 часа в неделю, и лишь 10% преподающих его учителей имеют необходимую профессиональную подготовку. Согласно данным, приведенным Шахбановым, в Азербайджан нет возможности ввозить учебники аварского языка из Дагестана, и аварский язык преподается по крайне устаревшим, в основном советским учебникам. Также эксперт остановился на кадровой политике Азербайджана в регионе компактного проживания аварцев. По его словам, в Белоканском и Закатальском районах доля аварцев среди населения - около 60%, а их доля среди местных чиновников - около 10%. Шахбанов подчеркнул, что среди аварцев Азербайджана нет сепаратистских настроений, а одним из путей решения аварской проблемы в Азербайджане будет создание там их этнической автономии.

Руководитель департамента ФЛНКА по взаимодействию с региональными организациями Амиль Саркаров остановился на проблемах официальной азербайджанской этностатистики. Он привел доводы в пользу того, что в данных последних переписей населения, проведенных в Азербайджане, численность дагестанских народов существенно занижена. В частности, если верить официальным данным, прирост населения, например, у аварцев и рутульцев многократно отстает от прироста азербайджанцев, что, по мнению Саркарова, не соответствует наблюдаемой реальности.

Руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан Руслан Гереев рассказал о религиозной ситуации в районах компактного проживания дагестанцев в Азербайджане. По его данным, в Азербайджане на 2012 год функционирует более двух тысяч мечетей. Около 80% мусульман республики - шииты, около 20% - сунниты, преимущественно ханафитского мазхаба. Этнические дагестанцы Азербайджана в основном относятся к суннитам. Как заметил Гереев, официальный Азербайджан говорит о радикализации ислама в тех районах, где проживают лезгины. Одновременно, как отметил эксперт, со стороны Азербайджана как государства растет интерес к положению и проблемам лезгин в Дагестане. Пути нормализации ситуации Гереев видит в развитии суннито-шиитского диалога и большего использования потенциала национальных организаций.

Несогласие со многими оценками, прозвучавшими на конференции, выразил президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев "АЗЕРРОС" Союн Садыков. В своем выступлении он напомнил, что представители лезгин длительное время занимают высокие посты в руководстве Азербайджана. Также он отметил отток азербайджанцев из Дагестана в советское время и высокий уровень азербайджанских инвестиций в дагестанскую экономику, которые осуществляются не только на приграничных с Азербайджаном территориях, но и, например, в Кизлярской зоне.Председатель правления дагестанского регионального общественного объединения кварельских аварцев "Переселенец" Бадрудин Ибрагимов рассказал о нынешнем положении аварцев, проживающих в Кварельском районе Грузии. Многие представители этой этнической группы, подвергшейся в двадцатом веке неоднократным депортациям, в настоящее время стремятся переехать в Россию, однако сталкиваются в этом с большими трудностями. В частности, программа содействия добровольному переселению соотечественников не позволяет им переезжать в Дагестан, который считается густонаселенным регионом. В регионы же центральной России, по словам Ибрагимова, многие его соплеменники ехать отказываются из опасений, что в будущем "их могут оттуда попросить". Кварельские аварцы, проживающие в Дагестане, в том числе известные спортсмены из их числа, с большим трудом получают гражданство.Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в своем выступлении отметил, что одной из ключевых проблем Азербайджана в двадцатом веке была национальная политика. В последние годы, по словам эксперта, Азербайджан ее несколько пересматривает, отходя от идей "тюркизма".Константин Казенин (ИА REGNUM) посвятил свое выступление положению лезгин в приграничных районах Дагестана. От показал, что существующий пограничный режим пропуска, распределения водных ресурсов, а также действующая в южном Дагестане система импорта и сбыта сельхозпродукции создает существенные хозяйственные проблемы для местного населения. Поскольку эти вопросы регулируются в том числе и российской стороной, говорить о полной и гарантированной пророссийской ориентации жителей приграничья, к сожалению, не приходится, отметил Казенин.
По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой содержится призыв ускорить подписание межгосударственного договора о правах лезгинского и аварского народов и создать экспертный совет по мониторингу положения этнических дагестанцев в Азербайджане. Парламентам России и Азербайджана предлагается рассмотреть вопрос о возможности получения двойного гражданства этническими дагестанцами, проживающими в Азербайджане. Властями Азербайджана предлагается разработать и реализовать государственную программу по сохранению и развитию национальных языков и культур дагестанских народов. Также предлагается усовершенствовать законодательство двух стран с целью обеспечить упрощенную процедуру переселения представителей лезгинского и аварского народов в РФ или в Азербайджан.
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!