Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Весенний призыв в армию. Дагестан

7 апреля 2012 - Кавказский дом

По информации РИА "Дагестан", 6 апреля в Махачкале военный комиссар Республики Дагестан Даитбег Мустафаев провел пресс-конференцию, посвященную весеннему призыву граждан на военную службу 2012 года. Он сообщил, что на период проведения призыва на территории республики созданы 52 муниципальные и одна республиканская призывная комиссия. Принципы комплектования Вооруженных сил остаются прежними – военнослужащими по призыву и по контракту.

Для военного комиссариата РД установлено задание на призыв весной 2012 года в количестве 2 783 человек. Призывники будут проходить службу во всех четырех военных округах нашей страны и практически во всех видах и родах войск, и других министерствах и ведомствах, где законом предусмотрена военная служба.

По словам Д. Мустафаева, вызову на призывные комиссии муниципальных образований в апреле-июле 2012 года подлежат более 31 тысячи человек. Из этой категории граждан определенный процент получит отсрочку, кто-то будет освобожден от исполнения обязанностей военной службы, по остальным будет принято решение о призыве. Отправка призывников в войска из Дагестана начнется во второй половине апреля и продлится до 15 июля.

Спецификой весеннего призыва для военного комиссариата Д. Мустафаев назвал то, что отправке в войска подлежат только специалисты, подготовленные в ДОСААФ России или получившие родственные военно-учетные специальности.

«Эта особенность актуальна для всех субъектов страны. То есть из 2 783 человек практически все должны быть специалистами, подготовленными в системе ДОСААФ – получившие удостоверения водителей категории C, D, E, удостоверения слесарей по ремонту автомобилей. У нас в ДОСААФ только такая категория граждан готовится. В 2011 году Республика Дагестан выполнила установленное задание в количестве 3,5 тысячи человек. По сравнению с другими субъектами СКФО и ЮФО у нас самый большой процент подготовленности этих специалистов. В этом году мы уже передали на обучение около 1 500 человек. Поэтому у нас достаточное количество подготовленных граждан по этой специальности, и желание наших ребят служить имеется, поэтому не вижу проблем для их отправки в войска», - сказал военком.

«Руководством страны и министром обороны РД принято решение к 2017 году укомплектовать вооруженные силы практически на 70% военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Если на сегодняшний день военную службу по контракту проходят чуть более 4 тысяч из миллионного состава Вооруженных сил, то к 2017 году этот показатель должен вырасти до 700 тысяч человек. Естественно, смешанный принцип комплектования воинских частей соединения и объединения останется, но призывники с каждым годом будут призываться все меньше и меньше», - отметил Д. Мустафаев.

По вопросу о том, что ребят из региона не хотят брать в воинские формирования, было дано разяснение: 

«Я не скажу, что все наши ребята хорошие, бывают призывники и с пятном в прошлом, но в основном наши ребята служат добросовестно. В прошлом году военкоматы получили около 40 писем-благодарностей от командиров воинских частей, где проходят службу наши ребята. Естественно, достаточно и таких призывников, которые хотят просто числиться военнослужащими, а реально заниматься решением поставленных перед ними задач не хотят или не готовы. Очень много жалоб и со стороны командования воинских частей, мы приглашаем родителей этих военнослужащих, проводим беседы, нам помогает и Комитет солдатских матерей, председатель Комитета постоянно на связи с командирами таких военнослужащих. Но по ним судить всех наших призывников неправильно. Со всех субъектов есть такие ребята».

Что касается уклонистов, Д. Мустафаев сообщил, что на сегодняшний день по итогам осеннего призыва уклонилось более 6 тысяч призывников, по всей стране эта цифра составляет более 200 тысяч человек.

 

Камал # 5 мая 2012 в 21:38 0
Как я понял у тех кто права получали в платных автошколах практически нет ни каких шансов быть призванным в армию!!?
Артур # 15 мая 2012 в 10:49 0
Нет брат, я прошел комиссию, и был там в общем, как я их понял им стаж и умение вождения важен !!!