Статьи
Грузия и Дагестан – история и современность

С конца двадцатого века возросла роль информационных технологий в международных отношениях, формируя новый уровень связей между странами и народами. Принято так, что событие весомо, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. 

Эльвира Горюхина

Дагестан в беседах и сочинениях молодого поколения. 

"Дружба народов", 2010. №9

К 10-летию разгрома бандформирований, напавших на Дагестан в 1999 году. Двадцать четыре часа из жизни мужчины.

4 сентября 1999 года начальнику Новолакского РОВД майору милиции Муслиму Даххаеву позвонили из МВД Дагестана и сообщили о том, что боевики Хаттаба и Басаева, отброшенные в августе месяце из Ботлихского района, скапливаются в чеченских селах, граничащих с Новолакским районом.  

Российско-кавказская аномалия

Кавказ всегда был сложным регионом России. Здесь в небольшом пространстве смешались религии, народы и этнотерритории

Для отображения этого элемента необходимо установить FlashPlayer.
Главная → Новости

Встреча во Владикавказе с дагестанским поэтом Мариян Шейховой

7 апреля 2012 - Кавказский дом

27 марта во Владикавказе состоялась встреча дагестанского поэта Мариян Шейховой (Миясат Муслимовой), автора книги "Диалоги с Данте", со студентами и преподавателями филологического и журналистского факультетов  Северо-Осетинского Государственного университета имени Коста Хетагурова и редакцией журнала "Дарьял". Цикл «Диалоги с Данте» вызвал особый интерес аудитории, как равно и всех читателей «Дарьяла», которые более года имеют возможность знакомиться с творческом Мариян Шейховой (псевдоним поэта) на страницах журнала. Глобальность, масштаб понимания мира и выражение этого понимания средствами поэзии – фирменный литературный почерк Муслимовой. Как сказала Римма Заурбековна Комаева, декан филологического факультета, со времен Анны Ахматовой Россия не знает такого поэта, как Миясат Муслимова. Был задан вопрос, который интересовал многих: как она выходит на такой уровень обобщений, под которыми может подписаться каждый, кто чувствует время и его трагичность? Как ей удается не впасть в пафос,  удается быть, а не казаться. В наше время это дорогого стоит. Патриархи журналистики – Римма Заурбековна Комаева и Зинаида Хасанбековна Тедтоева, декан факультета журналистики, поддержанные студентами, журналистами и гостями конференции, признали Миясат Муслимову одним из самых интересных поэтов России. И тот факт, что она наша сестра,  кавказская женщина и наша современница, дает нам право на обоснованную гордость.Как сказал известный осетинский писатель Борис Гусалов, прочитав первые публикации в журнале «Дарьял»:  «Слово ликует! Кто-то смог его произнести».  

Нет комментариев. Ваш будет первым!